Как обратиться к врачу в чужом городе без полиса

Как обратиться к врачу в чужом городе без полиса

Бесплатное лечение никто не отменял

Если у пациента нет полиса, он его потерял или полис просрочен, что делать? Наталья Стадченко, председатель ФОМС: У нас нет сейчас понятия «просроченный полис».

Все граждане России с выходом нового закона об ОМС являются застрахованными. С 1 мая 2011 года появился полис единого образца, который выдается на всей территории страны.

Его получение не привязано к месту регистрации. Например, человек может быть прописан в Курске, а живет и работает в Москве.

Чтобы получить полис, он не поедет в Курск, потому что фактически проживает в другом городе и оказание медицинской помощи ему необходимо там. Место регистрации не является основанием к отказу в выдаче полиса, поэтому человек сможет получить его в любой страховой компании в Москве, в которую решит обратиться. Далее он может написать заявление и прикрепиться в ближайшей по месту жительства поликлинике.

И сейчас те, кто получил такой полис, получают помощь по нему.

Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью. Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер.
Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета.

Это касается лиц без документов. Им всегда помощь оказывалась и будет оказываться.

За это будут платить регионы России, как они и платили до 1 января 2013 года. Александр Саверский, Лига защиты пациентов: Любой гражданин в государственном и муниципальном учреждении имеет конституционное право получить медицинскую помощь.

Понятно, что бесплатно. Причем помощь должна быть такого объема, если говорить о стандартах, чтобы она действительно могла называться медицинской, то есть быть при этом достаточной. Про застрахованных лиц, про наличие и отсутствие полисов в Конституции ничего не говорится.

Поэтому пациентам нужно не забывать об этой конституционной норме и ею пользоваться.

Если отказали в государственном муниципальном учреждении, то нужно прежде всего жаловаться главному врачу в письменной форме.

Если в ответ на это письменное заявление не будет ответа в течение нескольких дней или же будет отрицательный ответ, то, соответственно, жаловаться в прокуратуру. Есть статьи Уголовного кодекса, которые никто не отменял: 125-я — Оставление в опасности, 124-я — Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть, или 293-я — Халатность, нарушение прав граждан должностным лицом.
На них и надо ссылаться. Что касается работы «скорой», в законе об обязательном медицинском страховании написано: скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС.

Если не оказалось полиса и медики «скорой» требуют деньги, отказываются помогать, следует звонить в прокуратуру. И напомнить им про те самые уголовные статьи, которые можно будет к ним применить, если они не окажут помощь. Общество Здоровье Комментарии

m_gaidar

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства.

Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Можно в этих случаях ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования. Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.

Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131

«Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС»

, «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?

В больнице вам предлагают сделать необходимую операцию платно.

Если у вас есть сомнения, правомерно ли это, вновь позвоните в Терфонд и уточните, .

Как правило, на долю высокотехнологичной помощи, которая действительно пока не входит в систему ОМС и оказывается за плату, приходится всего 2-3 процента всех случаев. В соответствии с уже узаконенными медицинскими стандартами (МЭС) четко прописаны все медицинские манипуляции, расходные материалы и медикаменты, необходимые при переломе.

В разных регионах они могут отличаться лишь в сторону улучшения качества услуги, не ухудшения.

Но если вы все же оплатили лечение, опять же позвоните в ваш Терфонд, сообщите о том, что деньги с вас потребовали неправомерно. По приезду домой предъявите чеки на услуги, которые вы оплатили. И уже сам Терфонд может предъявить медицинскому учреждению иск, потому что права пациента были нарушены.

Использование полиса ОМС не по месту прописки

Также не следует подписывать какие-либо договора на оплату медицинских услуг, особенно если в договоре указано, что услуги предоставляются бесплатно, но оплата осмотра или лечения оплачивается добровольно.

При отказе в регистратуре записывать вас на прием иногда достаточно написать жалобу на имя главного врача этой больницы.

В основном этого бывает достаточно для дальнейшего оказания необходимой бесплатной помощи. Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter Лучший астролог современности Анжела Перл рассказала, чего опасаться и на что надеяться знакам Зодиака.

Звездная предсказательница считает, что на знаки окажет . Традиционный для Москвы международный музыкальный фестиваль Park Life в этом году проходит с 27 по 29 июля.

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

К этому времени больной должен отыскать свой полис ОМС и предъявить его специалисту. Впрочем, врач может навести справки о застрахованном еще до посещения, обратившись к общей базе обязательного медицинского страхования (доступ к ней сегодня есть у каждого участкового терапевта или педиатра прямо в кабинете). Придя к гражданину по вызову скорой, участковый терапевт должен осмотреть пациента, самостоятельно оценить состояние больного (степень тяжести) и принять решение о дальнейшем лечении, в том числе о возможности госпитализации, как плановой, так и неотложной.

Важно: Даже если пациент отказывается от госпитализации, его поведение не является причиной для отказа в оказании медицинской помощи на месте.

Запись ко врачу в другом городе по полису ОМС

1112 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Больного в любом случае должны осмотреть, объективно оценить его состояние (о результатах оценки необходимо обязательно сообщить обратившемуся гражданину, возможно это повлияет на его решение отправиться в стационар), установить предварительный диагноз.
Я прописан в одном регионе на территории РФ, сейчас временно нахожусь в другом регионе РФ. Возникла необходимость записаться на прием к врачу терапевту в одну из городских поликлиник, по полису обязательного медицинского страхования. На что мне был дан устный отказ в регистратуре, и предложение записаться к врачу за деньги.

Мотивируя это тем, что во-первых: место, где я временно проживаю с (моих слов, т.к. нет временной регистрации в этом городе) не относится именно к этой поликлинике.

Во-вторых: Мне необходимо перевестись (встать на учёт) в этой поликлинике.

Насколько я знаю менять поликлинику можно не чаще 1 раза в год.

И мне этот вариант не подходит, т.к. когда я вернусь в город по месту регистрации, я уже не буду приписан к своей поликлинике в моем городе. Вопрос – Законен ли отказ поликлиники в записи к врачу терапевту по полису ОМС?

Если нет, что чем мне мотивировать требование записать меня на прием по полису ОМС, а не в платном порядке?

04 Июля 2017, 00:18, вопрос №1685920 Виктор Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день!Данный отказ не правомерен. Обратитесь к главному врачу поликлиники, либо в прокуратуру с жалобой. В соответсвии с ФЗ » Об обязательном медицинском страховании»Застрахованные лица имеют право на:1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; ​ ​ Медицинские организации обязаны: ​ 1) бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования; 04 Июля 2017, 00:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 19 Августа 2017, 02:31, вопрос №1350196
  • 22 Января 2017, 15:24, вопрос №1110965
  • 23 Октября 2017, 13:38, вопрос №1788869
  • 06 Августа 2017, 17:15, вопрос №1716589
  • 26 Марта 2017, 22:20, вопрос №1585896

Смотрите также

Совет 1: Что делать, если нет полиса

Поэтому вы можете выбирать, получать только экстренное медицинское обслуживание или оплачивать все медицинские услуги или же обратиться за оформлением полиса ОМС, получить в этот же день временное свидетельство и проходить все обследование и лечение совершенно бесплатно. Вам вернут налоги, если вы:

  1. до 15 600 ₽ Страховали жизнь

  2. до 650 000 ₽ Приобретали жилье

  3. до 15 600 ₽ Страховали жизнь

Подскажите,если нет прописки и нужна медицинская помощь.

Вот как-то так.

Надеюсь, мой опыт поможет.PS всё это было бесплатно, по полису ОМС

  1. Житель форума
  2. 2 061 публикация
  3. Город:Одинцово, район Новая трехгорка
  4. Пол:Женский
  5. Пользователи.
  6. 449

Я прописана вообще в Мурманской области, в Москве регистрация. Живем в Одинцово. Так вот в одинцовских поликлиниках(их две) я дошла вплоть до главврача и мне отказали. Требуют, чтобы я в съездила в свою Мурманскую область и взяла там отказ в местной поликлинике, и с ним уже прикреплялась сюда.

Без него не принимают 🙁 В поликлинике в Москве по регистрации прикрепили меня.Ах да, забыла написать, что полис ОМС у меня московский бессрочный.

  1. Активный участник
  2. Пользователи.
  3. Пол:Женский
  4. Город:Тверь
  5. 745
  6. 1 016 публикаций

В поликлинике врачи некоторые упорно не хотят знать законы и приказы МЗ.

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса омс?

Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи.

Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

2.2. Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.