Как начисляется квартплата если никто не прописан

Как начисляется квартплата если никто не прописан

Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

В отсутствии счетчиков начисления за газ, канализацию, электричество и водоснабжение производятся исходя из количества прописанных. Услуги могут быть персональными и общими, оплата за которые распределяется равномерно между всеми пользователями. Услуги, без предоставления которых помещение придет в негодность или будет непригодно для проживания должны оплачиваться владельцами независимо от прописки и проживания в помещении.

К ним относятся:

  1. текущий и капитальный ремонт;
  2. плата за отопление.
  3. содержание (оплата за квартиру);

Прекратить начисления остальных услуг можно по закону, а части из них по договоренности с управляющей компанией или председателем ТСЖ.

Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не прописан

Это строки содержания и отопления.

К услугам, от которых можно отказаться на уровне УК и ТСЖ относятся уборка и облагораживание придомовой территории, плата за дополнительные услуги.

На уровне ТСЖ, управляющей компании собственник вполне может отказаться от следующих услуг:

  1. облагораживание, уборка придомовой территории;
  2. оплата общей антенны;
  3. охрана;
  4. оплата парковочных мест.

Когда оплата подобных услуг автоматически распределяется на квартиры, от нее нужно отказываться в письменном виде, подав заявление.

Теперь вы знаете, как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан. Платить придется обязательно, но немного меньше.

Порядок расчета квартплаты в ситуации, если в квартире никто не был прописан

То есть каждый будет вносить плату по отдельной квитанции.

Важный момент: оплату электричества, водоснабжения и канализации, газа действительно допускается приостанавливать. Такое возможно, если в квартире на самом деле никто не проживает, не пользуется коммунальными услугами.
Когда нужно будет разделить лицевой счет, то потребуется обратиться в ЖЭУ.

Если возникает конфликтная ситуация с лицами, владеющими долей в квартире, то раздел может быть произведен посредством обращения в суд.Плата за предоставление коммунального сервиса начисляется не только в зависимости от собственника жилья, но и с прописанными лицами. При этом играет значение и временно зарегистрированные, и постоянно.

Оговоримся, что плата в любом случае адресуется лицу, имеющему права собственности относительно квартиры. Говоря о том, как начисляется квартплата, если в жилом помещении никто не прописан, стоит отметить, что согласно правилам, на основании которых предоставляются коммунальные платежи, некоторую часть оплаты возможно исключить.

Как проводится расчет квартплаты

Оплата за услуги считается по правилу нормативов потребления, устанавливаемых и региональными энерго-комиссиями.

Если установлены общие счетчики, то общая плата делится по принципу разделения площади помещения. Жильцы могут повлиять на оплату за:

  1. капитальный ремонт в многоэтажном доме;
  2. распределение суммы на освещение подъездов, лестничных клеток и отопление.
  3. вывоз мусора.

Расчет предоставляется каждый месяц. Собственник должен вовремя предоставлять наличие и показания ИПУ.

Плата составляется с учетом всех услуг, которые умножают на нормативы. Условия порядка оплаты коммунальных услуг:

  1. Оплата за отопление производится, учитывая жилплощадь и количество потраченной энергии.
  2. Мусор вывозится, учитывая количество людей, живущих в квартире.

Как платить, если в квартире никто не прописан и нет счетчиков на воду

Согласно российскому законодательству до 31 декабря прошлого года начисление производилась по нормам на одного прописанного человека. Чтобы узнать размер квартплаты достаточно было умножить норму, указанную в законодательстве на каждый энергоноситель, на количество зарегистрируемых.

Если же приборы учета отсутствовали и не было информации о приписанных жильцах, то начисления квартплаты не производилось. 1 января 2019 года на территории Российской Федерации в силу вступило изменение к Постановлению Правительства от 06.05.2011 № 354.

Согласно изменениям, в случае отсутствия людей, прописанных на определенной жилплощади, начисление производится на все количество собственников квартиры, если в квартире не установлены приборы учета. Принципы начислений Чтобы понять принцип начислений оплаты за услуги следует уяснить разницу между прописанными и проживающими.

Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан

После подачи данного обращения уполномоченные служащие должны в обязательном порядке на протяжении пяти дней внести соответствующие корректировки в платежную документацию.

Чтобы решить данный вопрос, нужно будет подать заявление, заполненное в свободной форме, после чего подготовить всю необходимую документацию, которая подтверждает отсутствие жителей за определенный промежуток времени. Данное заявление нужно в обязательном порядке подавать не более, чем через месяц после того, как потребитель вернется на место своей регистрации.

в первые пару недель возможна только временная, т.к.

нет акта передачи жилья от застройщика. Правила оформления прописки в коммунальной квартире описаны в . Помимо заявления, для того, чтобы уполномоченные органы провели процедуру перерасчета, нужно будет предоставить также следующий пакет бумаг: гражданский паспорт собственника; документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности на данное имущество; документ, подтверждающий отсутствие потребителя на протяжении определенного промежутка времени (с обязательным указанием длительности); справка с места регистрации, указывающая состав семьи; выписка, сделанная с лицевого счета по месту фактического проживания, которая подтвердит факт оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать в такие дома счетчики.

Рекомендуем прочесть:  Муж жене не родня

Таким образом, если в указанной недвижимости полностью отсутствуют прописанные лица и никто не живет, собственник помещения будет платить в соответствии с теми тарифами, которые предусмотрены действующим законодательством на одного человека. При этом в случае наличия счетчика и, соответственно, отсутствия каких-либо показаний на этом приборе по причине неиспользования ресурса оплачивать счета не придется, но не стоит забывать о том, что сегодня такие приборы учета могут устанавливаться далеко не на все коммунальные услуги, в связи с чем не получится полностью избавиться от необходимости оплаты коммунальных платежей.

Если в квартире живет не сам собственник, а какое-то другое лицо, обязанность по оплате счетов в любом случае будет лежать исключительно на нем В процессе проведения расчетов важно учитывать, что прописанные и проживающие лица с юридической точки зрения относятся к совершенно разным категориям.

Если в квартире никто не прописан, как рассчитывают квартплату 2019

Если собственник отсутствовал в городе, например, проживал на даче или уехал на длительный срок в командировку, он приносит к поставщику услуг подтверждающие документы, а тот проводит перерасчет. Правда, такая практика встречается нечасто. Гораздо удобней и проще установить счетчики.

Каждый человек, согласно действующему законодательству, должен быть зарегистрирован, однако никто не обязывает вас прописываться по месту проживания. То есть жить в квартире можно совершенно безнаказанно, не вставая на учет. Привлечь вас к ответственности будет нельзя, даже если участковый станет вашим частым гостем.

Главное, чтобы хотя бы раз в 3 месяца вы ездили по месту проживания, что, разумеется, никто не будет проверять. Однако вы можете нарваться на вполне очевидное негодование соседей – ведь это на их плечи лягут повышенные платежи за ОДН.

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке.

Стоит учесть, услуга платная. Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет.

Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает.

Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Однако в этом случае малую сумму придется платить, или раз в три месяца проводить сверку показаний. Сэкономить на квитанции за мусор не получится, ведь если кто-то прописан в квартире, квитанция все равно придет.