Искавое обращение по правам прав защите потребителей

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд

Например, ДОВЕРЕННОСТЬ _____________________________________________________________ (место и дата выдачи доверенности прописью) Я, гражданин Петров И.С., проживающий по адресу: «…», паспорт «…», настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина «.» (Ф.И.О.), проживающего по адресу: «…», вести мои дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа с правом получения имущества и денег. Доверенность выдана сроком на «…» (прописью) с(без) правом(а) передоверия и действительна по «…».

Защита прав потребителей

Она закреплена в Законе по защите прав потребителей, и обязательна к выполнению всеми судебными органами.Из этого следует, что если гражданин обращается с иском о защите прав потребителей, то он не платит государственную пошлину.Важно запомнить, что существует категория граждан, которые являются частными предпринимателями. С одной стороны, они выступают как субъекты хозяйственной деятельности, что обязывает платить их государственные пошлины при обращении в судебные инстанции, но с другой они могут выступать как физические лица, при покупке различных товаров и услуг.Если в иске такого гражданина будет расписано, что он выступал как физическое лицо, и является простым потребителем, то платить сбор за обращение в суд ему не нужно.Согласно Гражданского кодекса, обратится в судебный орган по восстановлению своих прав можно в течение определенного срока.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Это может быть суд по месту нахождения ответчика, либо суд по месту жительства истца, либо суд по месту заключения (исполнения) договора. Если цена иска меньше 50000 рублей — исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд. Истцы по искам о защите прав потребителя освобождены от уплаты госпошлины.Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований.

Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность исковых требований.Может пригодиться:Ходатайство об оценочной экспертизеСведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе.
Эти сведения открыты для всеобщего доступа, при оплате госпошлины.

Рекомендуем прочесть:  Если билеттнужно сдать что теряешь

Исковое заявление о защите прав потребителя

___ коп., что подтверждается кассовым (товарным) чеком ______________________________ (указать реквизиты документа). Однако проданный ________________ имеет существенные недостатки, которые выражаются ____________________________________ (описать характер претензий к продавцу).

Я обращался к ответчику в 7-дневный срок со дня приобретения товара с письменным требованием согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О защите прав потребителей» заменить приобретенный мною ________________________________ на аналогичный _______________________________той же модели, однако мне было письменно отказано.

В своем ответе продавец указал, что __________________ той же модели в продаже не имеется и предложил мне обменять __________________________ на такой же ______________________ но другой модели, однако со значительным увеличением стоимости.

Примеры исковых заявлений о защите прав потребителей

До обращения в суд следует направить другой стороне (владельцу магазина, производителю товара или услуги и т.д.) , в которой нужно предложить удовлетворить ваши требования добровольно.

Претензию напишите в произвольной форме и вручите под роспись адресату лично, либо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением. Доказывать в судебном заседании отсутствие вины в своих действиях по закону обязан ответчик. Истец (вы) должен лишь подтвердить факт приобретения некачественного товара или услуги.

Поэтому по искам о защите прав потребителей граждане часто не обращаются к юристам, а справляются самостоятельно. Если цена иска высока – сгоревший дом или дорогой внедорожник – а в своих силах вы не уверены, то обратитесь за помощью к профессионалам. Госпошлина по искам о защите прав потребителей не установлена.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Для этого в договоре, заключенном с потребителем, прописывается конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий. Однако такие суды могут располагаться очень далеко от места жительства потребителя, отчего он решает не обращаться за защитой своих прав, так как это повлечет существенную трату времени и денежных средств.

Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен. Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным. Информация Судья не имеет право возвратить иск, в котором оспаривается подсудность дела по территориальному признаку.
Согласно закону, исковое заявление о защите прав потребителей в какой суд подается, определяет только сам покупатель.

Кроме территориального месторасположения суда, важно определить, какой судья будет разбирать иск.

Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде

рублей. Если сумма иска превышает 1 миллион рублей, государственная пошлина вносится в размере, уменьшенном на сумму, подлежащую уплате, при цене иска 1 млн. рублей. Согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей в суд могут быть поданы истцом на его выбор:

  1. по месту постоянной регистрации или временного пребывания истца;
  2. по месту жительства ИП – ответчика или по месту нахождения организации-ответчика;
  3. по месту заключения или исполнения договора.

С исковым заявлением к мировому судье можно обратиться при цене иска не больше 50 тыс.

рублей. Если сумма иска выше, нужно обращаться в районный суд. Такой порядок установлен статьями 23-24 23-24 ГПК РФ.

Инфотека по защите прав потребителей

Исковое заявление — это изложенные письменно требования истца к ответчику, т.е.

Иски, направленные на защиту неимущественных прав потребителей, требования имущественного характера, которые не подлежат оценке, а также требования о компенсации морального вреда подсудны только районному суду.
потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги. В нем излагается суть возникшего спора. Исковое заявление подается в суд в письменной форме ( оно может быть написано от руки или напечатано). Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков.

Например, если у Вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления: один остается в суде, другой направляется ответчику. Также исковое заявление можно направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Посылая документы в суд по почте, — сохраните почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции Вы сможете его разыскать. Требования к форме и содержанию искового заявления установлены ст.

Сам себе адвокат

Однако, ответчик не представил допустимых доказательств моей вины в имеющемся недостатке товара.

В соответствии со ст.22 Закона о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии с п. 4. ст.23.1 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.