Инструктаж по технике безопасности примеры

Оформление журнала прохождения инструктажа по технике безопасности

К такому виду ознакомления с работой относятся:

  1. в случаях, когда для работы требуется оформление допуск-наряда или специального разрешения.
  2. устранение последствий различного рода аварий;
  3. выполнение различных работ, имеющих разовый характер;
  4. выполнение крупных мероприятий, в которых задействована большая часть сотрудников организации;

На обложке журнала находятся следующие сведения:

  1. название подразделения, в котором непосредственно проводится инструктаж;
  2. две даты, которые соответствуют началу заполнения журнала и окончанию совершения в нем всех записей.
  3. название организации;

В данном журнале должны быть отображены следующие сведения:

  1. год рождения инструктируемого работника;
  2. его Ф.
  3. дата заполнения, указываемая в формате дд,мм.гг;

Техника безопасности на рабочем месте: инструктаж и его виды

«».Первичный инструктаж по технике безопасности на предприятии обязаны пройти все сотрудники.

Особенно – связанные с монтажными работами, испытаниями, пусконаладочными и другими работами в подразделениях.Освобождают от данного вида инструктажа только профессии сотрудников, включенные в специальный список, утвержденный руководителем организации по согласованию с профсоюзной ячейкой.В этом случае проведение инструктажа по технике безопасности в подразделении также фиксируют в специальном журнале, а также в индивидуальном листе инструктажа по технике безопасности. Подписи как проводившего обучение, так и инструктируемого в обоих документах обязательны.Все вновь принятые на работу сотрудники после этих инструктажей обязаны пройти обучение по специально разработанной программе. В ней, в частности, рассматривается, какие бывают инструктажи по технике безопасности, а также стажировка.

Проведение инструктажа по безопасности труда и его охране и заполнение журнала

Более того, ТК РФ не содержит непосредственных указаний, касающихся оформления и проведения данной процедуры, а лишь предполагает наличие таковых и их обязательность.

Поэтому основным нормативным актом, контролирующим означенный процесс, является Постановление Минтруда и Минобразования России №1/29 от 13.01.2003. Всего действующим законодательством предусмотрены несколько видов инструктажей по технике безопасности.

Они подразделяются на: Вводный. Таковой инструктаж проводится разово с каждым новым сотрудником, при переводе уже действующих сотрудников на новую должность, изменении должностных инструкций. Он производится до допуска трудящегося на рабочее место. Первичный. Данный инструктаж является основанием для допуска сотрудника к самостоятельной работе, уже после допуска его к рабочему месту, но до начала самостоятельной деятельности.
Повторный.

Как проводится инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Ответственный сотрудник ставит отметку (роспись) в журнале проведения занятий и следит за исполнением правил ТБ на предприятии.

Скачать журнал регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте можно . При трудоустройстве нового работника, будь то студент-практикант, учащийся, замещающий или командированный сотрудник другой организации, работодатель обязан провести с ним вводный инструктаж.

Необходимость данного занятия по ТБ не отменяет ни стаж нового члена коллектива, ни его опыт работы.

Стоит отметить, что КЗоТ считает необходимым прохождение вводного обучения и учащимися учебных заведений перед организацией лабораторных работ и практических занятий, а также военнослужащими на полигонах. К разработке программы вводного инструктажа на крупных предприятиях рекомендуется привлекать соответствующих специалистов из пожарных, медицинских и прочих служб.

Кто сказал, что нельзя бесплатно скачать образец журнала по технике безопасности

Они проводятся на строительстве, заводах или при переводе на новый участок.

Этот инструктаж требуется для исключения , он является индивидуальным.

Внеплановый. Не касается плана проведения обучения, которое зафиксировано на предприятии. Он практикуется при введении новой схемы работы, внедрении иного оборудования и при запуске дополнительного технологического процесса. Важно! В отдельных случаях внеплановый инструктаж связан с систематическими нарушениями ТБ или .
Иногда проводится по требованию вышестоящих инстанций.

Проверяет журнал ТБ начальник подразделения ежедневно, независимо от того, были новые записи или нет.

Это первая степень контроля. А также несет ответственность начальник отдела охраны труда, он должен проверять его оформление. В его должностных обязанностях подобная форма контроля значится как ежемесячная.

Инструктаж по технике безопасности примеры

Содержание и объем такого обучения зависят от обстоятельств, которые вызвали необходимость в его проведении.

Утверждения вновь разработанных либо переработки существующих нормативных актов по охране труда.

Изменения в технологических процессах, усовершенствовании или замене средств производства, инструментов, сырья, материалов или изменения прочих факторов, способных оказать влияние на безопасные условия труда. Несоблюдения работающими правил охраны труда, создавшими угрозу или повлёкшими тяжёлые последствия.

Журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте

Как правило, таким работником является начальник цеха или мастер участка.

Поступления указания надзорных и контролирующих органов. Прерывания стажа на срок до 1 месяца при выполнении работ с опасными факторами, для иных работ — при перерыве более 2 месяцев. Отдельного распоряжения руководителя либо его представителя.
Все страницы нумеруются, прошиваются и заверяются печатью и подписью ответственного за его ведение сотрудника или руководителя организации.

В зависимости от того, когда проводится, а также какую направленность имеет ознакомление с работой в опасных условиях, его делят на следующие виды:

  1. введение правил ТБ на рабочем месте.
  2. повторный, самый распространенный вид инструктажа;
  3. вводный, в основном проводится при приеме на работу нового сотрудника или смене вида деятельности у работника;
  4. целевой;
  5. внеочередной;

При выполнении внеочередного ознакомления в журнале делается соответствующая запись, которая указывает на необходимость его проведения.

В основном, большая часть организаций заказывает журналы ежедневного инструктажа по технике безопасности в типографиях.

Инструкция по проведению вводного инструктажа работника по охране труда

Кроме этого, следует указать, кто и на основании какого документа должен его проводить, а также его длительность.

Утверждается программа руководителем предприятия либо в отдельных случаях главным инженером. Делается это через написание приказа по предприятию. На титульном листе программы ставится подпись утверждающего, номер и дата приказа, а также печать организации. Кроме того, программа инструктажа нередко согласовывается с другими специалистами, а также профсоюзной организацией.

Для того чтобы обеспечить безопасность персонала, а также прохождение проверок инспекции труда, во вводном инструктаже необходимо осветить следующие вопросы: Общая информация о предприятии: особенности фирмы и производства, правовая форма, начальники основных отделов.

Главные положения в области охраны труда, действующие в организации.

Правила заполнения журнала по технике безопасности

Его назначают внутренним приказом, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные сотрудники. Журнал регистрируют в едином журнале номенклатуры дел, имеющемся в каждой организации.

его прошивают, нумеруют и опечатывают печатью или штампом подразделения или должностного лица, контролирующего ведение данного документа.

Проверяет журнал либо руководство компании, либо лицо, которому эту обязанность делегировали.

Надзор со стороны государства осуществляет специальная инспекция: отраслевая или ведомственная.

Инструктаж зависит от времени проведения и направленности ознакомления с работой в опасных условиях: Вводный инструктаж на каждом предприятии свой. Его составляют с учетом особенностей фирмы, основываясь при этом на законах. Проводится инженером по охране труда.