Имущественные выплаты при покупке квартиры в ипотеку

Имущественный вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма и оформление

Максимум можно вернуть — 260 тыс.руб., т.е. 13% от 2 млн. Если квартира куплена после 1 января 2014 года, то каждый собственник имеет право вернуть себе эти максимальные 260 тыс.руб.

(пп.1 п.3. ст.220 НК РФ). Если же квартира куплена до 1 января 2014 года, то эти максимальные 260 тыс.руб. рассчитаны на всю квартиру и делятся между всеми собственниками по размерам их долей (абз.17 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ).

Более подробно о положенной сумме вычета расписано в примерах ниже.

Пример №1: Супруги Олег и Светлана в 2019 году купили квартиру в ипотеку за 5 млн руб.

Порядок выплаты налогового вычета при покупке квартиры

ДДУ также прилагается к пакету документов, поскольку в нем указывается стоимость объекта.

Квартиру оформили на двоих в совместную собственность. Хоть у каждого и получится 13% * (5 млн / 2) = 325 тыс.руб., они получат только по 260 тыс.руб. Потому что это максимальная положенная сумма.

Здесь можно посмотреть . является вопросом, на который необходимо обратить отдельное внимание. При покупке квартиры фактически они могут получить имущественный вычет, но только в том случае, если купили её в продолжение трех лет с начала пенсионного возраста, когда работа была оставлена. Три года являются сроком давности, за которые будет подсчитана сумма возврата.
Пенсионеры в РФ не уплачивают подоходного налога, следовательно, через три года они не смогут потребовать выплаты. Если пенсионер продолжает работать, то он имеет право на оформление вычета при покупке объекта недвижимости.

Что касается военных пенсионеров, то они могут получить возврат НДФЛ на общих основаниях. Единственным условием является их стаж работы, который должен составлять не меньше двадцати лет.

Как получить компенсацию за покупку квартиры? Имущественный вычет при покупке квартиры

Право на при покупке квартиры имеют россияне, которые являются резидентами РФ.

Дело в том, что граждане, имеющие иной статус, платят сборы в ФНС по иной ставке, и рассчитывать на получение соответствующих выплат не могут. Законодательство, регулирующее то, как выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры, достаточно регулярно, как отмечают российские юристы, меняется. Так, в частности, в 2014 году многие из действовавших правовых норм были изменены.
Это повлияло на определение права на налоговый вычет для некоторых категорий граждан.

Так, например, россияне, которые впервые обратились в ФНС за налоговым вычетом до 2014 года, могут рассчитывать на возмещение части расходов на покупку только одной квартиры. В свою очередь, если они оформили соответствующую выплату после 1 января 2014 года, то исчисление вычетов возможно с любого количества объектов недвижимости.

Налоговые выплаты при покупке квартиры в ипотеку

Если главная выплата исчерпалась, и сумма ипотечно-кредитных процентов невелика, разрешают не передавать документы ежегодно, а делать это раз в пару лет, заявив накопившиеся проценты. Их допускается не предъявлять и при неисчерпанном лимите.

Оформить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку разрешается при наличии документов о праве владения (на недвижимость):

  1. акта приема-передачи;
  2. регистрационного свидетельства;
  3. вступление в действие судебного решения.

Возвращаемый налог, доступный получению, определяется 2-мя параметрами: затратами лица при обзаведении жильем и уплаченным им же НДФЛ. Получить можно 13% от затрат, но не больше 2 млн рублей.

По процентным расходам действует ограничение – 3 млн.

Ежегодно (в отчетный период) сумма налогового вычета ограничена величиной удержанного и уплаченного налога от заработной платы.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку: оформление вычета

В ней должно быть указано, на какую сумму получен доход и сколько выплачено с него налогов.

Заполненная справка Если З-НДФЛ заполняется только ради получения вычета, сдать ее можно в течение всего календарного года. Крайний срок 30 апреля действует только для тех, кто отчитывается о своих доходах. Подавать нужно лишь одну декларацию. Если вы претендуете на имущественный вычет и вычет, например, за лечение, нет необходимости заполнять две 3-НДФЛ.
Вы не обязаны указывать все свои доходы в декларации 2-НДФЛ, но сумма оплаченного налога за истекший год должна быть равна или больше той суммы, которую вы планируете вернуть.

Поэтому зачастую выгоднее указать все доходы за отчетный период.

Когда все необходимые бумаги будут готовы, сдайте их в отделение фискальной службы. Осуществить передачу документов можно несколькими способами. Таблица 1.

Как получить и кому положен имущественный налоговый вычет при приобретении жилой недвижимости в ипотеку

Возвращению подлежит 13% от суммы общих расходов, затраченных на покупку и ремонт жилья.

В первую группу входят деньги, затраченные на выплату вознаграждения банку за аренду средств. Если человек желает получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку, он должен представить бумаги, подтверждающие расходы. Пакет документов кроме договора покупки жилья может включать:

  1. расходные ордера на оплату услуг строителей и инженеров;
  2. выписки, где указаны расходы на погашение целевого кредита.
  3. чеки на покупку строительных и расходных материалов (если речь идет о квартире, то только расходные);
  4. чеки, подтверждающие затраты на подключение к электрическим сетям и водоснабжению (только для собственного дома);
Рекомендуем прочесть:  Вычет ндфл при отпускных

Инспектор примет заявление вместе с декларацией.

Выплаты от государства при покупке квартиры

Для того чтобы гражданин мог получить средства, и при этом государство не потеряло огромные суммы, введены ограничения на сумму покупки.

Максимальная сумма средств при покупке квартиры (комнаты) или строительстве дома, с которых можно получить налоговую льготу, ограничена 2-мя миллионами рублей.

Несколько иначе обстоит дело с недвижимостью, приобретенной за счет средств ипотечного кредитования: в этом случае добавляется сумма по процентам, выплаченным банку, она не должна превышать 3-х миллионов рублей. Компенсация предоставляется один раз в жизни.

Однако если сумма потраченных средств не велика и не смогла покрыть лимит, то ее можно добрать при покупке еще одной квартиры.

Как выплачивается ипотека при покупке квартиры

В первую группу входят деньги, затраченные на выплату вознаграждения банку за аренду средств.

Еще одно правило: компенсацию средств при покупке квартиры сегодня можно получить лишь на ту недвижимость, что была приобретена с 1 января 2014 года. В итоге государство покрывает часть расходов, которые понес гражданин.
Если человек желает получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку, он должен представить бумаги, подтверждающие расходы.

Пакет документов кроме договора покупки жилья может включать:

  1. чеки на покупку строительных и расходных материалов (если речь идет о квартире, то только расходные);
  2. выписки, где указаны расходы на погашение целевого кредита.
  3. расходные ордера на оплату услуг строителей и инженеров;
  4. чеки, подтверждающие затраты на подключение к электрическим сетям и водоснабжению (только для собственного дома);

Инспектор примет заявление вместе с декларацией. Расчет величины вычета будут произведен в Минфине, куда направятся все документы.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

13% от этой суммы – 715 тысяч рублей, – вернет ФНС Анохину.

Для владельцев ипотечного дорогостоящего жилья старые правила были очень выгодны. А вот для тех, чья квартира стоит меньше 2 миллионов рублей, вычет действует только в размере фактической стоимости жилья. То есть, если бы Анохин купил квартиру за 1 миллион рублей в 2013 году, то он бы получил только 130 тысяч рублей.

А вот остаток вычета ему использовать уже нельзя. По правилам, применяемым для жилья, купленного до 2014 года, право на вычет гражданин получает только один и если ему не удалось с реализовать вычет в полном объеме, то в дальнейшем он не может ни использовать оставшийся вычет, ни снова заявить свое право на возврат подоходного налога при покупке другой недвижимости.