Гпк разъяснение решения суда

Гпк разъяснение решения суда

Статья 202 ГПК РФ. Разъяснение решения суда (действующая редакция)

Данную позицию поддержал суд второй инстанции. Однако с выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям. В соответствии с частью 1 статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения определение суда первой инстанции.

Между тем указанные судебные постановления приняты с существенным нарушением норм процессуального права.

Задайте вопрос дежурному юристу,

1.

Часть 1 статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае неясности решения суд принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.
В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.2.
Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.А также ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ»16. Поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Заявление о разъяснении решения суда

судом вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело), которым _________ (указать, как разрешено дело).Решение суда еще не исполнено, и не истек срок, в течение которого решение суда может быть исполнено принудительно.В ходе исполнения решения возникли неясности в решении, которые затрудняют его исполнение, а именно _________ (указать, в чем заключается неясность, неточность, затруднения в исполнении судебного постановления).На основании изложенного, руководствуясь статьей 202 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

    Разъяснить решение (определение) суда от «___»_________ ____ г.

    по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).

Статья 202 ГПК РФ.

Разъяснение решения суда

  1. »
  2. »
  3. »

Текущая редакция ст. 202 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2019 год 1.

В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. 2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда. 3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба. 1. Недостатки решения, вызванные неясностью содержащихся в нем выводов и формулировок, могут быть устранены определением суда о разъяснении решения.

При этом суд не может под видом разъяснения изменить существо решения, а должен только изложить его в соответствующей части в более полной и ясной форме. Необходимость в разъяснении решения обычно возникает из-за неясности его отдельных положений при исполнении.

Поэтому суд рассматривает этот вопрос по заявлению лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя.

Если с заявлением о разъяснении решения обратился судебный пристав-исполнитель, суд обязан рассмотреть его обращение в десятидневный срок со дня поступления (п.2 ст.

32 Федерального закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве»). Разъяснение решения допускается до приведения его в исполнение или истечения сроков давности для предъявления исполнительного листа к исполнению. _______________ СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849. 2. Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц о его времени и месте.

При обращении в суд с заявлением о разъяснении решения судебного пристава-исполнителя извещение направляется и ему. Неявка извещенных лиц в заседание не препятствует вынесению судом определения о разъяснении решения или об отказе в разъяснении.

Принятое определение участвующие в деле лица вправе обжаловать в суд второй инстанции. Это относится и к определению об отказе в разъяснении, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела по этому вопросу. Если у вас остались вопросы по статье 202 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. ‹ Статья 202 ГПК РФ ›

Статья 202.

Разъяснение решения суда

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 «О судебном решении», в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе разъяснить решение не только «по заявлению лиц, участвующих в деле», но и по заявлению прокурора, по просьбе судебного пристава-исполнителя, органов исполнения, а также по собственной инициативе».

2. Разъяснение решения не допускается, если оно приведено в исполнение или истек срок, предусмотренный законом для предъявления его к принудительному исполнению, и этот срок не восстановлен.

Излагая более полно и ясно те части решения, уяснение которых вызывает трудности, суд не вправе изменить его содержание и не может касаться вопросов, которые не отражены в судебном решении . ——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

Разъяснение решения суда: нюансы и тонкости

Неявка лиц, извещённых о предстоящем разъяснении решения, не может считаться основанием для отложения.Разъяснение оформляется в виде официального как самостоятельного процессуального документа.

Его подшивают в каталог с делом и считают составной частью решения. возникшее в результате разъяснения, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию либо самостоятельно, либо вместе с решением по общим правилам Гражданского процессуального Кодекса.

Автор: 22 Мая, 2013 0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые

  1. 😉
  2. 😀
  3. :p
  4. :-$
  5. :]
  6. 🙂
  7. :-/
  8. 😮
  9. 🙁

× Войти через соцсети: Анонимно × Вы действительно хотите удалить комментарий?

Ст. 198 ГПК РФ: «Содержание решения суда».

Комментарии

198 ГПК РФ, часто не выполняется с целью запутать заинтересованные стороны в порядке подачи жалобы, чтобы был пропущен срок на её отправку).

  • фамилия и инициалы судьи, его подпись.
  • На полном решении сотрудниками канцелярии ставится печать. Если оно вступило в силу, в отдельной рамочке проставляется дата, когда это произошло.Она — наиважнейший элемент любого судебного акта и состоит из:

    1. причины, по которым суд отказался признать обстоятельства, на которые ссылается одна или обе стороны или иные участники процесса;
    2. обстоятельства, который суд установил;
    3. причины, по которым суд решил не восстанавливать сроки исковой давности, если такое обращение имело место.
    4. доказательства, которыми оно их обосновал;
    5. причины, по которым отвергнуты те или иные доказательства или доводы сторон;

    На практике ст.

    Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

    1.

    После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. 2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.
    Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

    3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

    1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, в соответствии с которым судебное решение обладает свойством неизменности. Суд, вынесший и объявивший решение, не вправе сам изменить его содержание или отменить его.

    Исправление судебных ошибок допускается вышестоящими инстанциями, которые создаются с этой целью. Однако из этого правила имеются исключения.

    Законодатель допускает возможность отмены вынесенного заочного решения. Суд, вынесший такое решение по делу, в силу норм ст.

    241 ГПК РФ и при наличии оснований, указанных в ст. 242 ГПК РФ, может сам отменить его и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК РФ). Кроме того, суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки в следующих случаях: — при исправлении описок и явных арифметических ошибок (ч.

    2 ст. 200 ГПК РФ); — при вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ); — при разъяснении решения (ст.

    202 ГПК РФ). При этом следует учитывать, что устранение недостатков в указанных выше случаях не должно изменять сущности и содержания объявленного судебного решения. 2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена исправлению допущенных в решении суда описок или явных арифметических ошибок. Под описками (опечатками) понимаются искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен и фамилий участников конкретного процесса, наименований юридических лиц и т.п.

    Допущенные арифметические ошибки должны быть явными, и их выявление может быть проведено простыми арифметическими действиями.

    Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок может быть поставлен и рассмотрен судом в срок до истечения срока на принудительное исполнение подлежащего исправлению решения. Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок и внесении изменений в решение рассматривается в судебном заседании.

    Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания по общим правилам, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.

    По рассмотрении в судебном заседании вопроса об исправлении описок, явных арифметических ошибок суд выносит определение об отказе во внесении исправлений в решение суда либо об их внесении. Определение выносится в совещательной комнате судом, вынесшим основное решение, в письменном виде и приобщается к материалам дела. 3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи обжалованию в общем порядке подлежит только определение о внесении исправлений в судебное решение, на которое может быть подана частная жалоба.

    ↑Статья 200 ГПК РФ← → Читайте также

    Разъяснение решения суда

    Каждая судебная тяжба заканчивается вынесением судебного акта.

    Это может быть решение суда, или определение, например, об оставлении искового заявления без рассмотрения.

    Для исполнения решения суда, истец получает в суде первой инстанции исполнительный лист. В исполнительном листе указывается, кто является исполнителем требования (должником) и конкретные действия, которые ответчику по гражданскому делу надлежит исполнить. В том случае, если решение суда изложено таким образом, что неясно, как его исполнять, истец (взыскатель) или судебный пристав — исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда.

    Заявление о разъяснении решения суда может быть подано в суд, который вынес решение в том случае, если оно изложено неясно настолько, что его невозможно исполнить.

    Право на обращение в суд с заявлением о разъяснении решения суда предусмотрено частью 1 статьи 202 ГПК РФ.

    Данная норма, устанавливая порядок и условия разъяснения решения суда в тех случаях, когда оно содержит неясности, затрудняющие его реализацию, не предполагает ее произвольного применения и является дополнительной гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле. В пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» указано, что поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме. В суд с заявлением о разъяснении решения суда вправе обратиться: 1.

    Лица, участвующие в деле (истец, ответчик, третье лицо), 2. Судебный пристав- исполнитель.

    Суд, вынося определение о разъяснении решения суда не вправе изменять содержание решения.

    возможно, если оно еще не было исполнено и не истек срок для его исполнения. Вопрос о разъяснении решения суда решается в судебном заседании, куда повестками вызываются стороны по делу, а также судебный пристав — исполнитель, в чьем производстве находится исполнительный лист по данному гражданскому делу. Если заинтересованные лица не явились на судебное заседание по заявлению о пересмотре решения суда, суд рассматривает заявление в их отсутствие.