Дом куплен на материнский капитал когда ждать проверок по покупке

Дом куплен на материнский капитал когда ждать проверок по покупке

Проверка сделок с Материнским капиталом при покупке жилья

В Санкт-Петербурге живет семья Пестровых. Недавно в их семье родился долгожданный сыночек Артем, а старшей дочке Лизе уже 10 лет.Маме Алевтине выдали Сертификат на получение Материнского капитала. На семейном совете было решено купить трехкомнатную квартиру, таким образом все семейство переедет из двушки в трешку, у каждого ребенка появится своя спальня. Цены на квартиры недешевые. Кое-какие деньги Пестровы накопили за 13 лет брака и еще родители обещали помочь.

Но основная надежда легла на . Именно с привлечением семейного (материнского) капитала Пестровы решили улучшить жилищные условия.

Алевтина Пестрова обратилась к подруге за советом, ведь та работает в агентстве недвижимости и не понаслышке знает, как совершаются покупки квартир. Подруга объяснила, как по Закону купить новое жилье.

Для этого сначала необходимо найти подходящее предложение и договориться с продавцом квартиры о том, что сделка покупки будет совершаться с привлечением Материнского капитала.Если продавец согласен, далее заключается договор, где должна быть оговорена отсрочка платежа за квартиру.

Отсрочка платежа необходима, так как Пенсионный Фонд не сразу перечисляет деньги, а через пару месяцев, когда проверит все документы.

После заключения сделки в Регистрационном органе выдают право собственности на жилье.В ПФ нужно предоставить 2 основных документа:

  1. договор купли-продажи жилья;
  2. свидетельство о праве на недвижимость.

Продавцы ждут, когда на их счете появятся деньги за квартиру.

Подруга Алевтины предупредила, что таких продавцов найти не очень легко, ведь не каждый продавец квартиры согласится ждать 2 месяца, прежде чем получить деньги! Также подруга предупредила Алевтину о том, что в Пенсионном Фонде могут потребовать нотариально заверенный документ-обязательство о том, что родители обязуются в течение полугода после покупки жилья выделить доли своим двум детям.У Алевтины возник логичный вопрос: а как ПФ проверит выделялись ли доли детям или нет?

Подруга ответила, что ПФ этого не проверяет. Но данный факт вовсе не значит, что делать это необязательно.

Ведь в законе четко прописано, что при покупке жилья с применением средство Материнского капитала родители обязаны выделить доли детям.В 2013 году прокуратура Санкт-Петербурга проверила такие сделки с Материнским капиталом и нашла много нарушений. В частности, родители не выделяли доли своим детям при покупке жилья и таким образом, нарушали закон. Прокуратура возбудила несколько дел и направила их в суд с требованием выделить доли детям и устранить ущерб.К слову сказать, также есть и большой риск купить подобную квартиру, которая в свое время покупалась на деньги Материнского капитала и нерадивые родители не выделяли доли своим детям.

Если покупатель не выяснит этот факт и купит такую квартиру, то подобная сделка может быть признана недействительной, так как ущемлены интересы детей. Учитывая эту информацию, Пестровы завершили все сделки с недвижимостью согласно букве закона и вскоре переехали в новую квартиру.Читайте подробную статью на нашем сайте:

  1. В Самарском районе прокуратура подала заявление в суд, суть которого сводится к требованию заставить родителей.
  2. Семьи, имеющие детей, следят за новостями, которые касаются использования Материнского (Семейного) капитала. И вот, очередной.
  3. С 22 ноября 2011 года (будет действовать в 2017 году тоже, так как практика материнского.
  4. Материнский капитал до сих пор россияне используют преимущественно для улучшения своих жилищных условий. Наиболее остро.

Тэги: ,

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Поэтому очень часто даже при обычной купле-продаже обладатель сертификата на материнский капитал не выделяет доли другим членам своей семьи, а дает нотариально заверенное обязательство оформить жилье в долевую собственность супругов и детей в течение 6 месяцев с момента перечисления «материнских» денег.

Само по себе вышеуказанное обязательство вполне безобидно, однако есть одно но. Контроль за его соблюдением не ведется, поэтому «данное условие чаще не выполняется, чем выполняется», уверяет Мария Полякова (АИЖК). Это связано и с банальной ленью, когда не хочется совершать дополнительных действий по выделению долей, и с нежеланием в дальнейшем — в случае перепродажи жилья — столкнуться с органами опеки и попечительства и обязательством о наделении несовершеннолетних иным жильем взамен продаваемого.

Как можно купить дом на материнский капитал в 2019 году

Без этого бланка ПФР вынесет отказ в распоряжении МСК.Рассмотрение документов в ПФР осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев с момента обращения. Если принимается положительное решение, деньги будут направлены на счет продавца.Таким образом, чтобы купить дом под материнский капитал, необходимо соблюдать следующую пошаговую инструкцию:найти владельца, готового оформить продажу с отсрочкой платежа;оформить договор (рекомендуется воспользоваться услуги опытного юриста, так как такие сделки требуют тщательной подготовки);обратиться в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности;получить выписку ЕГРН и зарегистрированный договор;обратиться в территориальное учреждение ПФР и подать заявление о направлении средств семейного капитала продавцу.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

Без них или даже одного из документов мать (отец, опекун) может получить отказ.

За достоверность сведений, подлинность данных ответственность несет исключительно заявитель. В компетенцию сотрудников Пенсионного фонда, занимающегося вопросами семейного капитала, входит проверка и обработка полученных данных. Порядок совершения сделки Если найден продавец квартиры, согласный ждать получения средств не один месяц (например, родственник или знакомый), можно с ним заключать договор купли-продажи жилья.

Однако, чаще всего под покупкой подразумевается приобретение жилья в ипотеку. То есть, семья берет кредит в банке, а затем погашает его на средства капитала.

Или вносит первоначальную сумму, а остаток выплачивает самостоятельно. Есть вариант купить жилье задолго до того, как ребенку исполнится три года, а получив капитал, погасить кредит или его часть. В любом случае алгоритм действий примерно одинаков: Составляем договор с помощью юристов.

Какой срок перечисления материнского капитала при покупке жилья в 2019 году

Важно, чтобы оно содержало данные о расчетном счете продавца, на который будут переводиться деньги.

Еще один важный пункт – недвижимость должна находится в залоге до момента перечисления полностью всей ее стоимости. Если обладателем сертификата МК планируется приобретение недостроенного жилья, то готовность его должна быть не менее 70%. Если вы хотите получить деньги на строительство загородного дома, то вам нужно представить документы о праве собственности на землю и разрешение на строительство.

Среди бумаг должно быть заверенное нотариусом обязательство выделить доли всем членам семьи после оформления квартиры в собственность.

Читайте также: Какие именно расходы несет покупатель при покупке квартиры Какие изменения претерпела программа

Срок перечисления материнского капитала

Ознакомившись с форумами, молодая семья узнает, что в ряде ситуаций государственные органы могут осуществлять перечисление денег за 3 недели, а в других случаях приходится ждать до 2,5 месяцев.

По этой причине человек должен быть заранее готов к тому, что ждать придется дольше. Сроки сбора документов для перечисления денег индивидуальны для каждой семьи. Следует помнить, средства материнского капитала, за исключением единовременной выплаты, снять нельзя. Если человек решит погасить кредит с помощью предоставленной суммы, она будет перечислена сразу на счет банка.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья: Любой кредит состоит из 2 частей – основного долга и процентов. Семья, взявшая ипотеку, обязана погашать обе части задолженности. Чем быстрее произойдет погашение основного долга, тем меньшую сумму человеку придется потратить для осуществления расчета по долговым обязательствам.

Купили квартиру на материнский капитал?

Ждите проверку прокуратуры

Бесплатная помощь юриста в Москве: (495) 662-98-20 Ваш клиентский номер: 102

Как известно, федеральная программа материнского капитала введена с целью материальной поддержки семей с двумя детьми и более.Среди всех направлений, куда можно потратить средства материнского капитала, наибольшим спросом пользуется «улучшение жилищных условий».Средствами материнского капитала можно оплатить покупку квартиры, строительство или реконструкцию дома, первоначальный взнос, проценты и основной долг по ипотечному кредиту.

Оформляя сделку на приобретение жилья с материнским капиталом, многие в пылу горячки не обращают внимание на то, что в Пенсионном фонде с них взяли некое нотариальное обязательство об оформлении квартиры в долевую собственность.

А это важный момент, о котором не стоит забывать. Зачем в ПФР требуют такой документ? По закону жилье, которое было приобретено (построено, реконструировано) за счет средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, т.е. обоих супругов и всех детей, в т.ч.

и малолетних.Доли при этом необязательно должны быть равными, этот вопрос семья решает самостоятельно. Необходимость оформления жилья в общую долевую собственность объясняется тем, что средства материнского капитала имеют строго целевое назначение – улучшить жилищные условия не отдельно взятого владельца сертификата на материнский капитал, а всей семьи.

Если на момент обращения с заявлением о направлении средств материнского капитала на приобретение жилья оно не оформлено в общую долевую собственность, то ПФР требует предоставить нотариально заверенное обязательство собственника этого жилья оформить его в общую долевую собственность всех членов своей семьи в срок не позднее 6 месяцев со дня: • перечисления средств материнского капитала (при покупке жилья), • внесения последнего платежа в оплату стоимости жилья (если оно приобреталось в рассрочку), • снятия ипотечного обременения с жилья (если оно покупалось в ипотеку), • ввода дома в эксплуатацию (если жилье строилось своими силами или по договору участия в долевом строительстве).

Многие семьи забывают о данном Пенсионному фонду обязательстве и долевую собственность не оформляют.

Тем более, что Пенсионный фонд не имеет возможности потом проверить, было ли исполнено обязательство. Но с недавнего времени к этому активно подключилась прокуратура.

Они запрашивают в ПФР сведения о лицах, которые воспользовались материнским капиталом для улучшения жилищных условий, а затем в Росреестре берут данные о жилых помещениях, которые приобрели те самые владельцы сертификатов. Если выясняется, что жилое помещение по истечении указанных в законе сроков до сих пор не оформлено в общую долевую собственность, то прокурор предъявляет к таким гражданам судебный иск об обязании исполнить принятое на себя обязательство.

Судебная практика сейчас изобилует подобными делами, все решения – в пользу прокурора. Благо, что никаких штрафов и неустоек за просрочку оформления долевой собственности закон пока не предусматривает.Но все же ответчику гарантирован ряд неприятных моментов в виде взыскания государственной пошлины и общения с судебными приставами.

Поэтому рекомендую не забывать о долевой собственности на жилье, приобретенное на средства материнского капитала. 25.12.2017 г. Автор публикации: Сивакова И. В., кандидат юридических наук, автор канала

Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив нижерасположенную форму обратной связи и отправив заявку в службу поддержки.В течение короткого времени (как правило, в течение нескольких минут, если заявка отправлена в рабочие часы и заполнена правильно) с Вами свяжется юрист и посоветует, как лучше всего поступить в той или иной сложившейся ситуации.

Можно не заполнять форму, а сразу позвонить юристам по бесплатному телефону «горячей» линии в Москве:

Loading…

Как купить дом за материнский капитал

Пенсионный фонд переводит деньги на счет физического или юридического лица, которое реализует недвижимость либо на счет жилищного кооператива.Выбирая жилье, нужно предупредить продавца, что оплата покупки будет происходить с помощью . Процедура оформления данных сделок более сложная, и деньги поступят в ПФР на счет продавца через два месяца после начала сделки.Если семья хочет заключить договор купли-продажи недвижимости с использованием маткапитала без кредита, то заранее необходимо учесть требования ПФР. Если же было принято решение взять жилищный кредит с погашением из средств семейного капитала, то договор купли-продажи составляется как при стандартной покупке недвижимости в ипотеку (тогда расчеты маткапиталом будут происходить не с продавцом жилья, а с банком в рамках кредитного договора).

Могут ли отказать ПФ при покупке дома под материнский капитал?

Стоит метров 40 только.

И старыыыые печки. Никто ниче не смотрит. Нравится 18 апреля 2017, 19:09 Россия, Москва А сломать этот дом и построить новый потом можно?

Вы не в курсе? Нравится 18 апреля 2017, 20:43 Россия, Москва Можно).