Договор дарения доли квартиры ребенку

Договор дарения доли квартиры ребенку

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

При надлежащей дееспособности дарителей одаряемые 6-14 лет вправе самостоятельно заключать дарственные в виде мелких бытовых сделок, соглашений по распоряжению средствами, выделенными опекунами на определенные цели или для распоряжения по своему усмотрению. Дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно (с письменного согласия опекуна) заключать сделку на принятие дара.

Подарки детьми указанного возраста совершаются без согласия родителей или попечителей, если они имеют характер малозначительной бытовой сделки. Имеют право свободно распоряжаться своими доходами и средствами, выделенными родителями (опекунами) для конкретных целей или свободного распоряжения.

Заключение дарственной на недвижимость несовершеннолетнему уместно в ситуациях: продажи квартиры, в которой несовершеннолетний выступает совладельцем; развода родителей ребенка; в виде подарка бабушками, дедушками или иными родственниками, состоящими в близком родстве.

Договор дарения долей детям составить легко

Поэтому этот документ лучше сделать. Супруг не может быть включен в договор дарения, так как договор приобретает признаки соглашения о раздела совместно нажитого имущества, который с 29.12.2015 года подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке. Будет ли выполнено обязательство наделении долями членов семьи.

Ведь долю другому родителю не выделили. Оставшаяся во владении доля в праве общей долевой собственности у одного из супругов по прежнему является совместно нажитым имуществом супругов.

И интересы другого не ущемлены. Исходное условие сделки: жилое помещение куплено одним из супругов до вступления в брак в кредит(ипотеку) и не является совместно нажитым имуществом. Средствами МСК погашен кредит или его часть. В этом случае второй супруг имеет право претендовать на выделение ему доли в праве или отказаться от этого нотариальным отказом.

Как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям в 2019 году

Владелец доли недвижимости может ею распоряжаться по своему желанию, в том числе передавать ее по дарственной ().

Обязательным условием при дарении части имущества является выделение доли в квартире в случае совместной собственности, которое подтверждено соответствующим документом (обычно такое правило применяется для приватизированного жилья на нескольких владельцев). Зависимо от возраста несовершеннолетнего ребенка оформление дарственной имеет такие отличительные особенности: До 14 лет От имени несовершеннолетних договор подписывается родителями, усыновителями или опекунами, при этом нет необходимости в присутствии ребенка при оформлении сделки () От 14 до 18 лет Ребенок может совершать сделки после получения разрешения и согласия родителей или опекунов.

На договоре должен поставить подпись как ребенок, так и его родитель или попечитель ().

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний ребёнок, то должны указываться не только сведения, касающиеся его самого, но и данные о его представителях или опекунах; Подробное описание объекта дарения.

Если в качестве подарка выступает лишь доля какой-либо квартиры, то должно быть подробное описание этой части, полностью соответствующее правоустанавливающим документам; В дарственной должно содержаться не только намерение дарителя подарить долю квартиры лицу, не достигшему совершеннолетия, но и согласие самого одаряемого принять этот дар.

Особенности договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям родителями в 2019 году

Кроме того может быть оформлен договор дарения доли квартиры не достигшим совершеннолетия детям по .

Лица, которым на момент подписания дарственной исполнилось 14 лет вправе выражать согласие самостоятельно, за тех из них, которым меньше 14 лет подпись ставят их представители или опекуны; В тексте договора не допустимы никакие предварительные условия совершения подарка.
В соответствии с условиями законодательства оформление договора дарения обязано осуществляться непременно в присутствии законных представителей детей. В соответствии со допустимо оформление доверенности от лица не достигшего совершеннолетия ребенка. Поэтому в качестве представителя ребенка может выступать не только лишь его родитель либо опекун, однако и уполномоченное лицо на основе нотариальной .

Теперь давайте разберемся, как правильно составить договор дарения и на кого его можно оформить. Лица, находящиеся в возрастной категории от 14 до 18ле т, уже имеют паспорт гражданина Российской Федерации и присутствуют на сделках лично, а также ставят подписи в документах самостоятельно. Однако для таких действий требуется законного представителя, о чем обязательно указывается в тексте договора дарения.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2019 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.
  2. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю. Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.Не нашли ответ?

Консультация юриста бесплатно! Для того чтобы осуществить сделку в 2019 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Подготовить все необходимые бумаги.

Как правильно составить договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Один из них остается в органах государственного реестра, два другие – у сторон сделки. Также необходимо предварительно заплатить госпошлину.

Договор дополняется следующими приложениями: нотариально заверенные копии документов удостоверяющих личность; для недвижимого имущества должен прилагаться документ о зарегистрированных там лицах (справка о составе семьи, копия финансово-лицевого счета); свидетельство о собственности на даримое имущество; паспорт из БТИ, если предмет дарения является недвижимостью; паспорт технического средства, если имущество – транспортное средство; согласие обоих супругов; копия документа об уплате государственной пошлины; документы, подтверждающие принадлежность несовершеннолетнего законному представителю; документы, подтверждающие, что стороны являются близкими родственниками друг другу, при необходимости.

Алгоритм дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку: как составить дарственную детям?

Образец контракта дарения части жилья можно найти здесь. Как подарить свою часть квартиры детям?

Кто должен присутствовать?

Как подарить часть жилья ребенку, чье присутствие необходимо? Теперь поговорим непосредственно о том, кто именно должен присутствовать при оформлении сделки. Так как лицо является несовершеннолетним, значит, оно в силу возраста не может понимать, насколько выгодно ему данное соглашение и выгодно ли вообще.

К ним относят следующих граждан:

  1. родители, то есть законные представители;
  2. опекуны;
  3. попечители.

Все перечисленные лица имеют целью принять решение, которое благоприятным образом отразиться на подопечном.

В интересах малолетнего действуют лица, именуемые его представителями.

Разбираемся, как составить договор дарения доли квартиры детям: образец и все нюансы

Даритель обязуется передать долю, уведомляет о недостатках дара. ГК РФ Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

  • Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
  • Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
  • Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
  • Порядок и условия передачи доли.