Договор банка и банковского платежного агента на прием платежей

Договор банка и банковского платежного агента на прием платежей

К начислению сбора и рассылке документов управляющая компания (УК) привлекла единый расчетный центр (ЕРКЦ) с собственной кассой. ЕРКЦ заключил договор с посредником, владеющим сетью терминалов.

Поскольку УК является агентом, она обязана открыть спецсчет. На него будут переводиться средства от ЕРКЦ. Затем деньги будут перечисляться ресурсоснабжающей организации (РСО), а оттуда — контрагентам. ЕРКЦ, как оператор, также должен открыть счет. Переводить средства сразу РСО он не имеет права. Действовать нужно только через УК.

Владелец терминалов в данной схеме выступает субагентом. Вознаграждения всех посредников прописаны в договоре с поставщиком услуг. А потребителей нужно уведомить, что за перевод средств начисляется комиссия.

Платежный агент – это посредник между физическими лицами и ЖКХ, который действует на основании договора.

Договор банка и банковского платежного агента на прием платежей

Но вопросов у участников сделки все так же много.

Суть Внесение изменений в законодательство позволило кредитным организациям расширить свое присутствие в регионах и создать дополнительный канал связи – банковский платежный агент. Это помогло повысить качество и гибкость услуг. Рассмотрим детальнее, чем занимается данный посредник. Согласно ФЗ «О банковской деятельности», платежный агент – это лицо, которое принимает средства в счет оплаты товаров и услуг физлицами с целью зачисления их на банковский счет.
Согласно этому же документу, агент мог осуществлять операции с пластиковыми платежными инструментами.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Агентский договор по приему платежей

Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги.

Размер вознаграждения указывается на Интернет сайте Агента в разделе «Тарифы».2.1. Агент обязан принимать от имени Принципала только те Платежи, которые соответствуют следующим условиям:

  • Платеж совершается в рублях Российской Федерации, в случае поступления платежа в другом виде сумма конвертируется в рублях Российской Федерации по текущему курсу Агента.
  • При внесении Платежа Клиентом указана информация, позволяющая однозначно идентифицировать Клиента либо Лицевой счет Клиента в системе внутреннего учета Принципала, к примеру, номер телефона, номер договора или номер лицевого счета Клиента. Перечень конкретных сведений, сообщаемых при внесении Платежа за конкретные виды Услуг, устанавливается Принципалом.

2.2.

Прием платежей через третьих лиц

Под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком (п.

1 ст. 3 Закона о платежных агентах). Здесь следует обратить внимание на отличие платежного агента от агента, деятельность которого урегулирована ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Платежный агент не совершает юридические действия (не заключает сделки в интересах клиента), а выполняет лишь фактические действия – принимает денежные средства и ведет расчеты с поставщиком.

3.2. Организация деятельности платежных агентов, банковских платежных агентов и банковских платежных субагентов

Информация, необходимая для предоставления плательщикам банковским платежным агентом (субагентом) при приеме платежей.Оператор по переводу денежных средств должен вести перечень банковских платежных агентов (субагентов), в котором указываются адреса всех мест осуществления операций банковских платежных агентов (субагентов) по каждому банковскому платежному агенту (субагенту) и с которым можно ознакомиться по запросу физических лиц. Оператор по переводу денежных средств обязан предоставлять перечень банковских платежных агентов (субагентов) налоговым органам по их запросу. Банковский платежный агент обязан передавать оператору по переводу денежных средств информацию о привлеченных банковских платежных субагентах, необходимую для включения в указанный перечень, в порядке, установленном договором с оператором по переводу денежных средств.

Банковский платежный агент — это. ФЗ о платежных агентах

ЕРКЦ заключил договор с посредником, владеющим сетью терминалов.Поскольку УК является агентом, она обязана открыть спецсчет.

На него будут переводиться средства от ЕРКЦ.

Затем деньги будут перечисляться ресурсоснабжающей организации (РСО), а оттуда — контрагентам. ЕРКЦ, как оператор, также должен открыть счет.

Переводить средства сразу РСО он не имеет права.

Действовать нужно только через УК. Владелец терминалов в данной схеме выступает субагентом. Вознаграждения всех посредников прописаны в договоре с поставщиком услуг. А потребителей нужно уведомить, что за перевод средств начисляется комиссия.Платежный агент – это посредник между физическими лицами и ЖКХ, который действует на основании договора.